Sonntag, 3.3.

Qashqai Female Voices - Algorythms of Culture

Ab Sonntag, 3. März 2024, ist im SPACE4KIDS die Installation „Qashqai Female Voices - Algorythms of Culture” zu sehen. Die iranische Ethnomusikwissenschaftlerin, Musikerin und Kuratorin Yalda Yazdani und der Schweizer Filmemacher Christoph Wieland laden Kinder und Familien ein, das kulturelle Erbe der nomadisch lebenden Qashqai Frauen kennenzulernen und die Verbindung von Gesang und Teppichweberei und deren kultureller Bedeutung live zu erleben. In Workshops zu Schlafliedern und Symbolen der Teppiche können Kinder in die Lebenswelt der Qashqai Frauen und ihrer Kinder eintauchen und entdecken, was das mit ihrer eigenen Lebenswelt zu tun hat. Die Installation wird begleitet von einem Musikprogramm.

REVISIONS made by the Warlpiri of Central Australia and Patrick Waterhouse

Kann die Kunst unser Verständnis der Vergangenheit verändern? Können wir die Dokumente, die die Geschichte geprägt haben, revidieren? Wie können Australian First Peoples mit künstlerischen Mitteln die Deutungshoheit zurückgewinnen? Unsere neue Sonderausstellung "REVISIONS made by the Warlpiri of Central Australia and Patrick Waterhouse" gibt Antworten.

Du bist dran! – Space4Kids

Mit DU BIST DRAN! – SPACE4KIDS möchten wir unsere Türen weit für Kinder öffnen, um mit ihnen gemeinsam neue partizipative Formate und Methoden auszuprobieren und einen großen Experimentierraum für sensorische, spielerische und kollektive Erfahrungen zu schaffen. In Workshops und Mitmachführungen entdecken Kinder das Museum und blicken hinter seine Kulissen, können ihre Wünsche und Ideen einbringen, um das Museum zu einem inklusiven Treffpunkt für Spaß, Reflexion, Austausch, Bewegung, Neugier, Feiern, Kreativität und Empowerment zu machen.