Liebe Besucher*innen,

das RJM ist wieder geöffnet!

Der Nachweis eines aktuellen negativen Coronatests oder ein Impfnachweis sind für den Besuch des Museums, des Museumsshops und des Museumscafés nicht erforderlich.

Weiterhin gelten die aktuellen Abstands- und Hygieneregeln. Zusätzlich werden die Kontaktdaten der Besucher*innen erfasst, um die Nachverfolgung zu gewährleisten.

Wir freuen uns auf Sie!

Ihr RJM-Team

Stellenausschreibung

Mit dem von der Fritz Thyssen Stiftung und der Museumsgesellschaft RJM e.V. geförderten Projekt "Postcolonial and genered analysis of ethnographer and collector Wilhelm Joest, his collection and profesional networks" haben wir begonnen, aktiv unsere eigene koloniale Vergangenheit aufzuarbeiten. Ein großer Teil dieser Aufarbeitung besteht darin, die Sammeltätigkeit Wilhelm Joests genauer zu untersuchen und darzustellen.

Hierfür stellen wir ein!
Bewierben Sie sich gerne ab sofort, um uns dabei zu unterstützen eine Biografie über Wilhelm Joests Tätigkeit zu verfassen. Die wöchentliche Arbeitszeit beträgt 25,35 Stunden. Die Stelle ist vorerst für 6 Monate befristet (kann aber evtl. auf 12 Monate verlängert werden).
Die genaue Stellenausschreibung sowie die Bewerbungsvorraussetzungen finden Sie hier:

Stellenausschreibung

Bewerben Sie sich jetzt bis Mittwoch, 30.06., entweder per Mail an RJM@stadt-koeln.de oder per Post an

Rautenstrauch-Joest-Museum
Leonhard-Tietz-Str. 10

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Nachhaltigkeit im RJM

Seit Anfang 2020 beschäftigt sich eine von Nanette Snoep initiierte Arbeitsgruppe mit den Möglichkeiten einer Positionierung des RJM zu dem großen und wichtigen Themenbereich Nachhaltigkeit. Nach gut einem Jahr gibt es nun ein Konzept dazu, wie Nachhaltigkeit zunehmend Teil unseres eigenen Arbeitsalltags werden kann. Im Bereich der Vermittlung wurde die Idee von Themenreihen mit Veranstaltungen und kleinen Interventionen in unserem Themenparcours entwickelt.

Am 30.6. startet die Themenreihe "Rethink Fashion!" mit der Online-Veranstaltung: "Der Weg zur Nachhaltigkeit: Gesetzliche Regelungen für Faire Lieferketten". Weitere Informationen zur Themenreihe und zum Thema Nachhaltigkeit insgesamt finden Sie hier.

Mehr Infos zu unseren Überlegungen und Ansätzen haben wir in einem Artikel der aktuellen Ausgabe des LVR-Magazins rheinform zusammengetragen: